18 Янв 2016

Кровавые результаты легкоатлетов.

Posted in Uncategorized


Сейчас когда из расследований ВАДА (1) больше знаем о закулисных событиях последних лет в ИААФ, интересно смотреть на тренды результатов выступлений с 2008 по 2015 год. Я нарочно взял для примера кровавые 800 метров, поскольку в памяти отложились слова Марии Савиновой о том, что дорогу в этой дисциплине пробивают КРОВЬЮ, потом и слезами (2).

Из документов расследования этической комиссии ИААФ (3) и ВАДА (4) стало известно, что первые весточки о выходящих за нормы показателях биологического паспорта у российских легкоатлетов стали явны в 2011 году.

2011

С чем это связано? Явная причина, это введение биологического паспорта крови. О биологическом паспорте я писал первый раз в 2012 году, задаваясь вопросом, изменит ли он спорт? Спустя более 4-x лет, можно сказать, что картинка в циклических дисциплинах действительно изменилась. В далеком 2012 это было не столь очевидно, однако опираясь на опыт международной федерации велоспорта этого следовало ожидать.

На следующем рисунке изображены изменения в статистике кровяных показателей у профессиоальных велогонщиков с 2001 по 2013 года. Введение паспорта в 2007/2008 годах обрушило кол-во находок с отклонениями и придушило применение кровяного допинга. Смотрите описание параметров в тексте о биологическом паспорте.

cycling

Исторические аспекты применения допинга в велоспорте и влияние допинга на спортивные результаты я описывал прежде:

Случай Лэнс Армстронг. Часть 1.

Случай Лэнс Армстронг. Часть 2.

Сравнение легкой атлетики (прежде всего циклические дисциплины) и велоспорта, вполне уместно. Так например из данных собранных немецким телеканалом ARD видно, что ситуация с допингом в этих видах спорта в 2000-х годах отличалась не сильно. Встречаемость выходящих за рамки нормы параметров (читай кровяной допинг), порядка 15-20%, с большей пропорцией именно среди победителей.

ARD

ИААФ опираясь на опыт велогонок стала вводить паспорт в 2010 году и сразу стала регистрировать отклонения в показателях крови у большой группы спортсменов. Уже к концу 2011 года был сформирован пул спортсменов с подозрительными находками (ещё не означает допинг) и начались разбирательства. В общей сложности 186 случая привлекли к себе внимание.

Daegu

В бумагах докладов также упоминается, что наплыв подозрительных данных требующих внимания был столь стремительным, что ИААФ не была на этот момент к этому технически готова и была вынуждена сперва сконцентрироваться на самых явных случаях.

Какова же была ситуация до внедрения пасспорта?

На этот вопрос пожалуй лучше всего отвечает содержание письма ххх Валентину Балахничеву адрессованное в 2009-м году.

Balaknichev

В этом письме высказывается озабоченность результатами анализов крови собранных в предверии Чемпионата Мира. Параметры собранные перед Берлином указывают на систематическое применение кровяного допинга. 8 из 10 самых подозрительно высоких проб, принадлежат российским спортсменам и среди них двое (из трёх россиян), которые выиграли золотые медали. Аналогичная ситуация описана касательно результатов Лидии Шобуховой. ИИАФ описывает их как самые высокие за всю историю и выражает озабоченность за риск для здоровья спортсменки называя это «медицински экстренной ситуацией» — medical emergency.

Shobukhova

Первые результаты паспорта стали видны в 2012 году, когда шестеро наших спортсменов получили на его сновании дисквалификацию. Среди первых павших были ходоки Татьяна Минеева, Сергей Морозов и бегуньи Наиля Юламанова, Инга Абитова, Евгения Зинурова и Светлана Клюка. Последние две бегуньи специализировались в беге на 800 метров.

В этом свете занятно посмотреть каким образом это сказалось на результатах бега на 800м среди женщин. Для этого не поленился собрать лучшие результаты забегов чемпионата России с 2008 по 2015 года (5). Лучшие 8 результатов за каждый год. Какова же картинка?

2008-2015rus

Общее впечатление портит 2010 год и знающие люди подсказывают причиной «надежные» секундомеры Саранска, где проходил чемпионат России. Если убрать 2010 год, получим следующую изображение.

rusrun

Собственно с 2008 по 2012 года большая часть финалисток была способна выбежать из 2-минут. Для лучшего понимания, что это значит — А квалификация на ЧМ в Берлине была 2 минуты, в Дэгу 1.59.80 мин и в Москву снова 2 минуты. От страны максимум может отобраться лишь три спортсменки. Например в 2009 году из Кении было только две спортсменки такого уровня. У нас на Чемпионате России таких было 7.

Биологический паспорт берет своё начало с 2010 и если посмотреть результаты 2009, то можно говорить о результатах до паспорта. Они конечно впечатляют. Ещё интереснее посмотреть состав финалистов 2009 года.

Мария Савинова (Фарносова), Светлана Клюка, Татьяна Андрианова, Евгения Зинурова, Юлия Русанова, Евгения Золотова, Мария Сывороткина и отказавшаяся от финала, но выигравшая ЧР на дистанции в 1500м, Анна Альминова. Имена знакомые, из 8-ми перечисленных 6 на той или иной стадии карьеры принимали допинг, получили дисквалификацию или в этом серьёзно подозреваются. Красноречивая статистика однако.

Ещё интереснее в динамике результатов то, как они резко упали начиная с 2013 года. Эту тенденцию можно объяснить двумя причинами. Прежде всего поколение сильных спортсменок покосили допинг скандалы. Во вторых начало действовать РУСАДА и биологический паспорт. РУСАДА была официально основана в январе месяце 2009-ого года и стала собирать первые пробы весной того же года. Так сложилось что основание РУСАДА совпало с началом внедрения биологического паспорта ИААФ и они попали на гребень волны в формировании биологического паспорта. Во многих странах сбор проб для биологического паспорта начался лишь в 2012-2013 годах. Здесь статистика по сбору проб для биологического паспорта в мире и более отчётливая статистика по странам за 2014 год.

biol pass stats 11

rusada

В итоге мы пришли к тому, что в 2015 году Чемпионат России в беге на 800м среди женщин можно выиграть со временем в 2.01.41 мин. Результат уровня Чемпионата России в среднем упал порядка 3 секунд.

Ещё один интересный вопрос, насколько кровяной допинг (не вдаваясь в нюансы о том ЭПО ли это или гемотрансфузии) влияет на результаты. Подобного рода исследования проводились в СССР со сборной по лёгкой атлетике и результаты описаны в диссертации Николая Ивановича Волкова. Здесь собственно вырезка из англоязычной версии диссертации, где видно что результат от гемотрансфузий (переливание крови) порядка 3,5% в среднем, что даёт бегуну уровня сборной преимущество порядка 3,5 секунд.

volkov

Это то самое время которое отделяет в финале олимпийского забега на 800 метров победительницу от восьмого места. Учитывая, что в четверть финале Олимпийских Игр в Лондоне бежало порядка 30 наций, видеть трёх россиянок в финале восьми спортсменок из пяти наций, настораживает.

finals

Справедливости ради, следует отметить, что в финале также две кенийские спортсменки. Кению сейчас аналогично тресет внутренний скандал на уровне правительства и федерации, под пристальным вниманием международной общественности.

Что дальше?

Учитывая нынешнюю обстановку с легкой атлетикой, её состоянием и перспективами, напрашивается вопрос: действительно ли усилия министерства спорта и новогоиспеченного руководства будут искренне направлены на изменение ситуации?

Здесь у меня два вопроса. Один бывшему руководителю, а именно Валентину Балахничеву и второй возведенному на престол Дмитрию Шляхтину.

Господину Балахничеву задал бы вопрос из жюльверновской категории. Представьте, вам предоставилась возможность перенестись во времени в 2009 год, летний месяц июль, город Чебоксары. Чемпионат России. Только отбежали финалы 800 метров, женщины. Команда на ЧМ укомплектована. Фаворитов хватает, право на проведение ЧМ в Москве получено, РУСАДА чахлая, биологический паспорт в велоспорте начал давать результат и вы осознавая и прогнозируя его эффект на будущее, будучи тренером бегунов на длинные дистанции 1978-1984 и прекрасно осознавая каким образом достигаются результаты в 2009-м году, понимаете, что ситуацию следует менять. Иначе через несколько лет настанет …опа. Что следовало сделать иначе и какой наша сборная выглядела бы на Олимпийских в далеком 2016 году?

Второй вопрос был бы адресован коронованому руководству. Если Валентин Васильевич даст ответ на первый вопрос и разрешит стратегию и укажет светлый путь, то хотелось бы поинтересоваться хватит ли воли у нынешнего руководства на зачистку, чтобы разворошить гнездо и поднять к ответственности, выяснить причастность тренеров готовивших тех спортсменов которые попались в последние годы на допинге? Только на биологическом паспорте поймано 33 спортсмена международного уровня. Кроме Чегина, никто формально наказания не получил. По сути верхушка сменилась, несколько человек, а гнилой фундамент остался.

Что-то мне подсказывает, что ответов на эти вопросы не будет.

Понравился текст? Поделись с друзьями: