20 Окт 2015

Сергей Илюков: «Не путайте кислородные смеси с инертными газами!»

Posted in Uncategorized


Вчера на нашем сайте была опубликована заметка из финской газеты Ilta Sanomat, в которой говорилось об использовании финскими лыжниками-гонщиками кислородных смесей во время тренировок на глетчере. Сегодня эту статья специально для «Лыжного спорта» прокомментировал врач сборной Финляндии по лыжным гонкам, личный врач чемпионки мира, призера Олимпийских игр Айно Кайсы Сааринен Сергей Илюков.

- Во-первых, хочется сразу сказать, что не следует путать кислородные смеси, используемые нашими спортсменами с инертными газами аргоном или ксеноном. Если говорить вкратце, то кислородные смеси не улучшают работоспособность спортсмена выше его собственного физиологического уровня, а только способствуют более эффективному восстановлению. Это разработки 90-х годов, которые были «порублены на корню» после допинг-скандала на чемпионате мира в Лахти в 2001 году. Фактически это пример «умного» использования разрешенных физиологических средств и научно обоснованной помощи. Кислородные смеси имеют очень большой потенциал также в хоккее для восстановления между периодами, в лыжном спринте – между забегами или, к примеру, в таком виде спорта как кроссфит. Это более целесообразная альтернатива инертными газами, которые запрещены Всемирным антидопинговым агентством.

Финские лыжники тренируются на высоте около 3000 метров, а живут на 2000. Из-за отсутствия снега мы вынуждены тренироваться наверху, а при кислородном голодании, которое неизбежно наступает на такой высоте, организм не может выполнять необходимый объем тренировочной работы. Поэтому спортсмены тренируются с баллонами: они чувствует себя, как на уровне моря, находясь в то же самое время в горах. Также с помощью кислорода возможно проводить хорошие тренировки с точки зрения техники – она не «ломается» из-за чрезмерного напряжения.

Ещё мы заметили, что некоторые адаптируются на второй день, а некоторые – через неделю. Этим людям кислородные смеси помогают, чтобы они не загоняли себя в первые тренировочные дни в высокогорье.