09 Май 2013

Строение голеностопного сустава и результаты в беге.

Posted in Uncategorized


Сила упругой деформации имеет важное значение в беге. По сути это сила возникающая при воздействии эластичного растяжения сухожилий и высвобождающаяся с последующим сокращением мышцы. Самый элементарный пример эффективного использования силы упругой деформации, кенгуру. Нижние конечности кенгуру построены таким образом, что при перемещении они способоны максимально использовать силу упругой деформации сухожилий.


Суть заключается в том, что вырабатываемая подобным образом сила, не требует существенных энергозатрат. В беге этот феномен активно связывают с уникальной экономичностью бега у кенийских бегунов, которые при одинаковых с европейцами энергозатратах способны бежать быстрее т.е. на той же скорости с бегунами европеоидной расы, затрачивают меньше энергии.

Экономичность бега один из параметров регистрируемый и расчитываемый при проведении ступенчатого теста с нагрузкой. Природа экономичности многогранна и зависит от ряда физиологических и анатомических факторов. Анатомические параметры прежде всего связаны со способностью эффективно использовать силы упругой деформации. На возникновение последней, влияет как архитектоника самих сухожилий так и анатомическое строение прилегающих суставов.

Голландские коллеги провели на эту тему исследование с участием бегунов кенийского происхождения и сравнили влияние анатомических особенностей нижних конечностей на их экономичность бега.

В исследовании принимали участие 15 бегунов, 13 из которых пробегают дистанцию в 10 км, менее чем за 34 минуты и 2, менее чем за 30 минут.

Из анатомических (антропометрических) параметров учитывались длинна и объем голени, длинна стопы, момент плеча и индекс массы тела. Сравнивалась закономерность влияния всех вышеперечисленных параметров на экономичность бега. На графике приведены результаты измерений.

Running economy

Немного о сути измеряемых параметров. С длинной, объемом голени и длинной стопы, особенных вопросов не возникает. Индекс массы тела расчитывается следующим образом:

ИМТ = Вес (кг) : (Рост (см)xРост (см))

Индекс массы тела отражает соотношение веса тела к росту. Другими словами, по индексу массы тела можно косвенно оценить влияние телосложения на экономичность бега.

Отдельным образом уделили внимание такому параметру как момента плеча. Момент плеча — расстояние от сустава (голеностопного) до сухожилия (Ахиллесово сухожилие), которое отражается на силе действующей на сустав. Момент плеча, определяет усилие рычага, которое сухожилие прилагает к суставу.

Для этого измерялось расстояние от Ахиллесова сухожилия к медиальному и латеральному надмыщелкам голеностопного сустава (изображено на рисунке). В качестве момента плеча брали среднее значение этих двух измерений.

F1_medium

В итоге выяснилось, что из всех вышеперечисленных параметров, именно момент плеча, имеет наибольшее значение с точки зрения экономичности бега. Чем короче расстояние от надмыщелков до Ахиллесова сухожилия, тем выше сила упругой деформации генерирующаяся в Ахиллесовом сухожилии во время бега. Чем выше сила упругой деформации, тем меньше расходуется энергии получаемой за счет расщепления жиров и углеводов, тем экономичнее становится бег.

На следующем графике приведена зависимость потребления кислорода во время бега (экономичность) от величины момента плеча.

Running economy 2

Зависимость экономичности от антропометрических данных возрастает еще больше, если учитывать вторичные параметры, индекс массы тела и другие. Значение индекса массы тела не сложно связать с экономичностью. Логично, что более легкие бегуны (с низким ИМТ) будут более экономичны, поскольку расходуют меньше энергии для переноса собственного тела. Это кстати хорошо видно на элитных кенийских бегунах, которые по сравнению с белыми, меньше в своих габаритах.

Для наглядного сравнения, группа элитных бегунов на Ванкуверском Марафоне.
Kenyans

В итоге результаты исследования показывают, что успех в беге на длинные дистанции предопределяется не только упорными тренировками, но при нынешней конкуренции, даже такие нюансы как строение голеностопного сустава имеют свое значение в достижении успеха.

Какие практические выводы можно сделать отталкиваясь от этих данных?

Прежде всего, есть смысл учитывать антропометрические параметры при отборе в секции легкой атлетики. Каким именно образом следует это делать, отдельный разговор.

Второй практический вывод, заключается в том, что в следующий раз прежде чем ставить деньги на тотализаторе, видимо прежде стоит пойти поглядеть на строение голеностопа, у потенциальных фаворитов забега.

Понравился текст? Поделись с друзьями: