20 Авг 2012

Кратко о БАДах, из эффективности и рисках. Часть 2.

Posted in БАДы. Часть 2.


В конце 90-х началось активное изучение эффективности БАДов и их влияния на работоспособность. Большой вклад в изучение этой темы сделали профессор Австралийского Института Спорта, Луис Бюрке и Рональд Могхан из Университета Лоубороу. К слову сказать, МОК уделяет тематике спортивного питания отдельное внимание и организовал для этого программу заочного обучения, где вышеупомянутые профессора являются преподавателями. Более подробную информацию об этой программе можно узнать отсюда:

http://www.sportsoracle.com/ioc/


Соответственно исследованиям, имеющимся на данный момент, все БАДы можно поделить на 3 категории:

- БАДы эффективность которых доказана,
- БАДы доказание эффективности которых, требует дополнительных исследований,
- и третья группа, БАДы которые оказались в исследованиях абсолютно неэффективными.

К первой группе, то есть обладающих эффективностью (со своими оговорками) относятся креатин, бикарбонат и добавки содержащие кофеин. Об остальных даже говорить не стану, чтобы представители компаний занимающихся распространением пищевых добавок не рассвирепели читая эти строки. Бизнес есть бизнес. Заинтересованным в качестве достоверных источников по этой теме могу порекомендовать следующие книги:

Время от времени масштабы заблуждений об эффективности БАДов поражают воображение. Например. При сдаче проб на допинг, спортсмен заполняет анкету, куда помимо используемых лекарств, следует вписать применяемые пищевые добавки. Самое большое, что видел в такой анкете, 18 пищевых добавок на одного спортсмена! Спортсмены, несомненно, пример для подражания, но подобные случаи, пожалуй, исключение.

Так каким же образом разрешили проблему в других странах?

В качестве эталона можно привести Великобританию. На данный момент в Великобритании существует одна аккредитированная лаборатория ВАДА, в Лондоне. Однако в 2005/2006 еще одна лаборатория (HFL Sport Sceince) апеллировала на подобную аккредитацию. В итоге прошла ее, но на последних шагах сменила ориентацию.

Информацию об этой лаборатории можно найти здесь:

http://www.informed-sport.com/faq#

Прежде эта лаборатория специализировалась на анализе ветеринарных допинг проб, на тотализаторах в лошадиных скачках (где существуют свои антидопинговые правила). В 2006 году с получением Великобритании права на проведение Олимпийских Игр, руководством лаборатории было принято решение специализироваться на тестировании БАДов. Поскольку проблема контаминации пищевых добавок запрещёнными веществами встала серьёзным вопросом в спортивных кругах, руководители лаборатории сочли целесообразным развивать направление тестирования БАДов с предоставлением сертификата.

Другими словами, фирмы производители получили, тестируя свою продукцию в этой лаборатории, возможность гарантировать чистоту своей продукции, а спортсмены залог надёжности продукции. Все протестированные препараты при этом получают подобный лейбл и вывешиваются в базе данных на сайте лаборатории. Таким образом, каждый спортсмен купивший добавку с лейблом, может зайти на сайт и удостоверится, что эта добавка протестированна и не содержит запрещенных примесей.

Кстати существование этой лаборатории навело ещё на одну мысль. Помните последний случай с российским велосипедистом Александром Колобневым? Для тех кто помнит смутно, привожу вырезку из интервью его адвоката.

- Итак, какие объяснения дал Колобнев, у которого на «Тур де Франс»-2011 обнаружили диуретик гидрохлортиазид, который может быть использован в качестве маскирующего агента?

- В конце 1990-х Колобнев перенес две операции на венах. Периодически он проходил обследование у своего лечащего врача в Нижнем Новгороде Сергея Петрова, который назначал гонщику лечение, в том числе прописывал биологически активные добавки «Капилар» или «Капиларпротектор». Чаще Колобнев использовал «Капилар». Последний раз гонщик был у доктора Петрова в 2009-м году.

В июне 2011-го он приехал на чемпионат России в Уфу. Зашел в аптеку сети «36,6″, спросил «Капилар». Ему ответили, что во всей Уфе в «36,6″ «Капилара» нет, зато есть «Капиларпротектор». Он купил его, потому что ранее им пользовался.

Колобнев принимал эти добавки и привез их с собой на «Тур де Франс», где сдал положительную пробу. Концентрация гидрохлортиазида в пробе была настолько ничтожной, что Колобнев сумел получить заключение крайне авторитетного врача Ролана Ривье из Лозанны. Суть заключения в том, что в такой концентрации гидрохлортиазид вообще не имеет никакого маскирующего эффекта.

- Кому-нибудь ясно, как гидрохлортиазид оказался в добавке?

- Скорее всего, это просто случайность. Можно допустить, что в производственном чане, где готовили «Капиларпротектор», остались частички другого препарата, содержавшего гидрохлортиазид. Спортсмену не обязательно доказывать, как именно это произошло. Ему нужно доказать, каким образом вещество попало в организм, а для этого надо знать, где это вещество содержалось. Колобнев отправил на экспертизу в Англию все БАДы, которые у него были. Экспертиза заняла около трех месяцев, и в конце концов гидрохлортиазид нашли именно в «Капиларпротекторе». Второе условие для спортсмена — доказать, что прием вещества не был связан с целью повышения спортивных результатов. Но здесь это было очевидно! С этого момента Колобнев мог строить свою позицию.

Не берусь утверждать, но что-то мне подсказывает, что речь идет об одной и той же лаборатории в Англии. Приятно, что и у нас появляются профессионалы в области спорта, которые смотрят на вещи сверх национальных границ. Случай Колобнева — наглядная иллюстрация того, что международная система борьбы с антидопингом не направлена «на наших спортсменов» и не регулируется «потусторонними силами», а при необходимости и достаточной экспертизе вполне прогибаема, при условии, что спортсмен чист.

Далее. Маленькая страна Норвегия, которая также видна в результатах исследования МОКа, в прошлом году заключила договор с той же лабораторией на тестирование БАДов. Об этом было официально объявлено на ежегодной конференции Центра Изучения Спорта Высших Достижений, Олюмпиатоппен в марте прошлого года. Для Норвегии это абсолютно логичный шаг, поскольку было бы финансово нецелесообразно организовывать отдельную лабораторию такого уровня для столь маленьких потребностей.

Таким образом страны обеспокоенные контаминацией БАДов запрещенными препаратами предпринимают шаги к предотвращению проблем. Существуют ли ещё какие-либо выходы из ситуации?

Продолжение следует…

Понравился текст? Поделись с друзьями:.