04 Июн 2012

Подготовка бегунов любителей. Период марафонской подготовки.

Posted in Период марафонской подготовки


Этот текст идёт как продолжение описания исследования бегунов любителей готовившихся к марафону. Предыдущие посты по этой теме можно посмотреть здесь:

Подготовка бегунов любителей. Вступление

Период базовой подготовки

Период силовой подготовки

Данный цикл подготовки длился 10 недель, в течение которых постепенно наращивались объем и интенсивность тренировок. По ходу подготовки, двум тяжёлым неделям, следовала легкая неделя, разгрузочная. Периодизация по принципу 2:1.

Базовая выносливость поддерживалась при помощи одной длительной пробежки по выходным (длитБВ). Помимо этого в план тренировок входили 2 интенсивные тренировки и одна тренировка в неделю на ОФП. Общей тренировочный объём и количество тренировочных занятий сохранились на прежнем уровне, 5,4-/+1,6 часов и 4,0-/+0,8 раза в неделю соответственно, однако количество беговой нагрузки увеличилось до 36 -/+13 км/неделю.

Увеличение количества интенсивных тренировок естественно повлияло на распределение нагрузки по зонам интенсивности (зоны интенсивности). В результате, 80 % нагрузки было выполнено в зоне умеренной интенсивности на уровне аэробного порога (базовая выносливость), 17 % проведено в смешанной зоне между аэробным и анаэробным порогами и около 3 % выполнено на уровне выше анаэробного порога.

Отдельным образом в этом периоде подготовки пытались выяснить разницу эффективности тренировок бега на уровне анаэробного порога и интервальных тренировок. Исследуемые были поделены на две группы. В первой группе тяжёлые тренировки проводились на интенсивности близкой к анаэробному порогу (либо чуть выше либо чуть ниже) и во второй группе интенсивность тяжёлых тренировок была выше анаэробного порога (АнП).

В таблице 2 приведён пример графика тренирующихся двух групп.

Результаты изменний физиологических показателей двух групп представлены в следующей таблице:

Как видно, при занятиях на уровне анаэробного порога закономерно (на 6,6%) выросла скорость бега на уровне анаэробного порога. Это изменение вновь таки стоит в согласии с принципом специфичности спортивной подготовки. С другой стороны в интервальной группе был выше прирост в значении МПК. Видимо оптимальным способом развития спортивной работоспособности, в таком случае, было бы сочетание тренировок обоих направленностей.

Если рассматривать средние изменения обоих групп в совокупности то они представлены на следующем графике.

Значение параметров МПК, сМПК, сАнП и с АэрП объясняются в предыдущих текстах (тест с нагрузкой). Показатель скорости на уровне аэробного порога (сАэрП) лучше всего прогнозирует выступление на марфонской дистанции и таким образом можно заключить, что период марафонской подготовки удался. С другой стороны интересно, что прирост МПК в данном случае достаточно скромный, хотя многие связывают именно этот показатель с улучшением спортивной работоспособности.

Следующий пост будет посвящен итогам всего цикла подготовки и изменений связанных с тренировочным процессом в подготовке к марфонской дистанции.

Понравился текст? Подались с друзьями: