01 Май 2012

Кратко о БАДах, их эффективности и рисках.

Posted in Разное


Последние допинговые случаи связанные с применением БАДов навеяли мысли написать этот пост.

Использование БАДов (nutritional supplements) в спорте началось в середине 90-х и уже к концу декады имело масштабы крупного бизнеса. Сперва их применение получило бурный рост среди увлекающихся бодибилдингом и постепенно перекочевало в другие виды спорта. Всех продуктов выпускаемых сейчас на рынке БАДов просто не перечесть. Не стану даже углубляться в эту тематику, сконцентрируюсь на описание проблемы в целом.

Самая большая сложность с БАДами заключается в том, что их производство не контролируется столь тщательно, как допустим лекарств. Не даром же они именуются именно пищевыми добавками. По идее они должны использоваться в редких случаях и в качестве дополнения к полноценному питанию, но к сожалению у некоторых они как раз норовят заменить это самое полноценное питание. Почему я говорю, что их использование обоснованно в редких случаях? Поскольку достаточно большое количество энергии и необходимых нутриентов можно получить с полноценным питанием и лишь в редких случаях (профессиональные спортсмены в циклических видах спорта с энергозатратами выше 5000 ккал/сутки) приходится прибегать к добавкам. Однако вера обывателя в суперпаудергейнмегашейк неисчерпаема. На фоне отсутствия экспертизы и беспредвзятой оценки, обыватель падает жертвой маркетинга…..

Отсутствие строгого контроля за производством БАДов, то в конце 90-х это привело к двум значительным событиям. Сперва смерти молодого борца уровня сборной колледжа, а затем скандальной истории с игроками принимавших участие в Уимблдонском Теннисном Турнире. Сейчас эти случаи имеют хрестоматийную ценность и описываются в зарубежных учебниках по спортивному питанию. В первом случае молодой спортсмен, выступавший по борьбе, умер при сгонке веса. При более детальном расследовании выяснилось, что смерть наступила вследствие передозировки эфедрином, который содержался в больших количествах в пищевой добавке. Этот случай получил большой общественный резонанс и вопрос поднялся до уровня FDA (Food and Drug Administration). Что-то типа российского санэпиднадзора. Не буду врать, не помню, каким образом коллеги Онищенко мотивировали свои выводы, но суть сводилась к тому, что БАДы не запретили, однако контроль за утверждениями и содержанием на этикетках сделали строже. До этого по большому счету царила вакханалия.

Второй случай который стал поворотным для индустрии БАДов, связан с попаданием нескольких теннисистов на турнире Уимблдона на нандролоне. Причем дозы этого препарата были настолько низки, что вызвало сразу подозрение о целесообразности злоупотребления им в качестве допинга. Затем, когда оказалось, что сразу несколько спортсменов попались на нандролоне, стали выяснять в чем дело. В итоге расследования докопались до того, что нандролон содержался в БАДах, которые предлогались спортсменам самими организаторами турнира. Дело было столь незаурядным, что никаких серьезных санкций не последовало, тем более что само расследование было проведено обстоятельно и беспристрастно.

После этого случая международный олимпийский комитет издал свои рекомендации касательно использования БАДов, где между прочим отдельный акцент ставился на ответственности спортсменов в случае попадания. Сделано это было, поскольку у многих экспертов возникли большие подозрения в том, что недобросовестные производители добавок намеренно подмешивали стероиды в свою продукцию дабы повысить «эффективность». Контроль в любом случае отсутствует, а в небольших дозах (способных вызвать заметные изменения во внешности наряду с тренировками) здоровье в один миг не подорвется.

Случаев попадания на добавках в 2000-х было как грибов после дождя и в последствии обвинения производителей БАДов вошло у многих спортсменов, явно злоупотреблявших допингом, в моду. Будучи экспертом Эстонского Антидопиногового Центра в вопросах физиологии и фармакологии запрещенных препаратов, несколько раз сталкивался с объяснениями спортсменов о том, что их завышенные показатели, связанны с применением какого-нибудь болгарского трибулустереструса. Да, он действительно способен кратковременно, не намного, поднять концентрации тестостерона, но извините не в тысячи же раз, что было видно в результатах анализов Хельсинкской Антидопинговой Лаборатории.

В 2001 году было опубликовано исследование МОК проведенное немецкими коллегами из Университета Кёлна, где они исследовали более 600 разных добавок, заказанных посредством интернета из более чем 25 стран. Результаты видны на картинке. Это пожалуй одно из наиболее цитируемых исследований, где выявились масштабы рисков связанным с приемом БАДов. Они на тот момент были катастрофичны. В 25% всех исследованных добавок заказанных из Голландии были контаминированны теми или иными запрещёнными препаратами, около 20% добавок из Великобритании, США, Австрии также имели примеси запрещённых в спорте веществ. Эти результаты наровне с участившимися случаями допинговых скандалов в результате применения БАДов, заставили обратить на проблему более пристальное внимание.

Как же проблему стали решать в развитых странах?

Продолжение следует…

Понравился текст? Поделись с друзьями: