11 Апр 2012

Случай Контадор

Posted in Случай Контадор


Из старого…

В очередной раз мир велосипедного спорта сотрясает допинговый скандал. Как всегда у медали две стороны…

…тёмная сторона заключается в том, что публика вновь и вновь разочаровывается в профессиональном спорте, что во многом определяется помимо всего прочего тем, каким образом события описываются в средствах массовой информации и с другой стороны очередной скандал говорит о том, что борцы с допингом не дремлют и спорт потихоньку очищается. На мой субъективный взгляд последнюю сторону медали масс-медиа не освещает в достаточной мере. Не сомневаюсь в том, что если бы после каждого разоблачения медиа апплодировала антидопинговым службам, это в корне поменяло бы отношение самих спортсменов к проблеме допинга.

Однако, ближе к делу. Многим интересно в чём же суть данного кейса. Попробую кратко и содержательно описать своё мнение о данном случае с точки зрения спортивного врача.

В качестве исходной информации на данный момент мы имеем факт, того что в пробе мочи Альберта Контадора (Alberto Contador) данной 21 июня этого года после прохождения очередного этапа Тур де Франс обнаружен запрещённый в спорте препарат под названием кленбутерол.

Сам кленбутерол является лекарством для лечения астмы, но в медицине по крайней мере на людях в Европейских странах не применяется и используется главным образом в ветеранарии, например в лечении астмы у лошадей.

Соответственно справке международного союза велосипедистов доза кленбутерола составила 50 пикограмм/мл другими словами 0,000 000 000 05 грамма на мл. Нынешняя аппаратура достаточно чувствительна и определяет столь малейшие количества веществ. На эту тему мне понравилось сравнение данное заведующим норвежской антидопинговой лаборатории профессором Хеммерсбахом. Чувствительность определения веществ настолько велика, что если взять кусочек, кубик сахара и кинуть его в бассейн т.н. олимпийского стандарта 25х50м, то при помощи масспректрофотометрии можно определить содержание сахара в 50 мл пробы из этого бассейна.

Количества обнаруженные у Контадора действительно минимальны, и у меня нет никаких сомнений в том, что подобными дозами ни о каких повышениях спортивных результатов не может быть и речи. Тем более соответственно данным крутящимся в западных СМИ Контадора тестировали в течении 6 последовательных дней с 19 по 25 июня. Таким образом, в пробах 19 и 20 чисел обнаружены следы кленбутерола, затем 21 числа концентрация кленбутерола составила 50 пикограмм/мл, на следующий день 20 пикограмм/мл и в пробах 23 и 24 июня следов кленбутерола уже не обнаруживается.

Сам по себе кленбутерол в спорте запрещён по нескольким причинам. В относительно больших дозах он обладает анаболическим эффектом и помимо этого стимулирует липолиз (расщепление жиров в качестве источника энергии) и центральную нервную систему, другими словами является психостимулятором. Для достижения этих эффектов аэрозолей не хватит и спортсмены как правило прибегают к таблеткам. Сроки выведения кленбутерола исчисляются несколькими днями. Так например бодибилдеры наращивают мышечную массу перед соревнованиями применяя стероидные гормоны и гормон роста, прекращая их злоупотребление заблаговременно до соревнований, чтобы дать им выйти из организма. В этот промежуток времени, так называемой чистки, без стероидов мышечная масса начинает теряться и именно поэтому они прибегают к кленбутеролу, благодаря которому поддерживается объём мускулатуры, сжигается жир (липолиз) для повышения рельефности мышц и посредством влияния на центральную нервную систему подавляется аппетит, снова таки скидывается лишний вес. Период полураспада кленбутерола достаточно короткий, и таким образом к соревнованиям подходят «чистенькими». В случае с Контадором однако концентрация ничтожна мала, что исключает использование кленбутерола в виде таблеток и не обладает эффектами повышающими работоспособность.

Теория команды Контадора

Теория попадания кленбутерола в пробы атлета по теории его команды сводится к тому, что возможно спортсмен получил столь маргинальные дозы с едой. Действительно теория имеет под собой основу, поскольку в специальной литературе уже не раз описывались случаи отравления населения кленбутеролом при приёме пищи, мяса. Как я уже упомянул прежде, кленбутерол используется в ветеринарии и таким образом вариант не исключён. Помимо этого в Португалии например был описан случай массового отравления кленбутеролом (около 50 пострадавших) с мясом импортированным из бывшей колонии, Бразилии. Понятно, что в Бразилии контроль за свинофермами не обязательно столь строг как в Европе (у них нет своего Онищенко!) и фермеры не гнушаются злоупотреблять применением кленбутерола для наращивания мускулатуры, мяса у тех же животных. Отравления кленбутеролом с мясом получили огласку потому, что масса людей получивших подобные отравления была достаточно велика, и симптомы как правило быстро вызывают озабоченность: учащённое сердцебиение, тремор рук, раздражительность и беспокойство.

Тем не менее, несмотря на то, каким образом бы вещество попало в организм спортсмена, он в любом случае несёт ответственность. Допустим, так оно и было, и Контадор по неволе съел так сказать контаминированного мясца. На мой взгляд, Контадор в достаточно каверзной ситуации, не может же спортсмен предвидеть подобные ситуации с мясом! Одно дело, если возникают проблемы с пищевыми добавками, когда атлетам следует держать ухо в остро, как произошло перед Олимпийскими играми с Харди, однако, как поступать в таких случаях с мясом? Проверять каждую котлету? Неоднозначная ситуация. На мой взгляд, при условии опровержения всех иных спекуляций по этому случаю, Контадору грозит либо выговор, либо краткое наказание в несколько месяцев. Исход в значительной степени зависит от того, каким образом себя поведёт команда Контадора и насколько убедительными будут их доводы. Другими словами, в решении будет немаловажен так называемый человеческий фактор.

Альтернативные способы выяснения обстоятельств.

Интересно было бы узнать мнение лабораторных экспертов химиков. Можно ли, допустим, в таком случае проверить, попал ли кленбутерол с мясом в виде, так сказать, разового использования, либо имело место быть более продолжительное применение кленбутерола с целью допустим наращивания мышечной массы во время подготовительного периода. В своё время, несколько лет назад, всерьёз взвешивался вариант определения запрещённых веществ по волосам людей. Волос по своей структуре — смесь, насколько я помню, углевода (углеводородосодержащие соединения) и белка. При росте волоса в них могут скапливаться метаболиты веществ которые относятся к списку запрещённых (и естественно множества других веществ). Интересно было бы узнать у лабораторных экспертов, была бы польза от такого анализа в данном случае, дабы пролить свет на историю гонщика.

Иные спекуляции по поводу обнаружения наличия кленбутерола в пробах.

Французская L’Equipe одной из первых запустила утку на тему переливания крови и связанное с этим наличие минимальных доз кленбутерола в пробах. Теоретически действительно есть небольшая вероятность того, что Контадор во время подготовительного периода во внесоревновательный период применял кленбутерол либо с целью наращивания мышечной массы, улучшения показателей силы мышц или сгонки веса и одновременно депонировал кровь для последующего переливания во время соревнований.

Критикам ВАДА в этом месте отдельная ремарка, именно в таких случаях контроль спортсменов во время внесоревновательного периода днём и ночью где угодно служит целям предотвращения подобных практик. Насколько это удаётся в действительности мы узнаем, наверно, лишь из мемуаров нынешних элитных спортсменов через -дцать лет.

Могло случится так, что кровь, депонированная во время подготовительного периода, содержала остаточные количества кленбутерола, что при её переливании во время Тура и дало положительную пробу.

Масла в огонь относительно этой теории подлила немецкая телекомпания АРД (ARD), согласно информации которой в пробе помимо кленбутерола было обнаружено вещество под названием диэтилгексилфталат (ДЭГФ), которое содержится в контейнерах для консервации крови. Само по себе вещество не запрещено, однако его наличие поднимает всё больше вопросов, на которые вновь таки следует отвечать Контадору и его команде.

Мне кажется, что и в этом вопросе своё мнение могут иметь антидопинговые службы, а именно имею в виду результаты профиля крови в так называемом паспорте спортсмена. Однако относительно этих результатов пока информации не поступало.

На данный момент не остаётся ничего другого как запастись терпением и ждать новых фактов расследования. Как констатирует в своём пресс релизе сама Международная Федерация Велосипедного Спорта: «Федерация продолжает работу с научной поддержкой ВАДА над анализом деталей связанным с данным случаем. Дальнейшее расследование может занять определённое время».

автор текста:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинкский Университет

Понравился текст? Поделись с друзьями: