05 Апр 2012

Подготовка бегунов: Зерсенай Тадесе. Часть 1.

Posted in Зерсенай Тадесе. Часть 1


Только сегодня бросилось в глаза то, что Зерсенай Тадесе в очередной, уже третий раз, выйграл Лиссабонский Полумарафон. Заметьте третий раз подряд. Слежу за его выступлениями с 2008 года, по одной простой причине, именно в этом году в Британском Журнале Спортивной Медицины вышла публикация, где описывались особенности его физиологии с точки зрения спортивной работоспособности. Занимательный текст, именно содержимое этого текста и возьму в основу своего поста. Ценность этих данных, в свете регулярных побед Зерсенай, только растёт.

Родом Зерсенай из Эритреи, страны с населением в 5,8 миллионов, получившей независимость от Эфиопии лишь в 1993 году. По этническому происхождению Зерсенай относится к так называемым тигригна, группа, которая представляет большую часть населения Эфиопии. Примеров успешных бегунов, того же происхождения, на мировой арене предостаточно, тот же Кенениса Бекеле. Этот факт имеет своё значение.



Более 10 лет после приобретения независимости внутри страны длились кровавые распри повстанцев, что естественно не способствовало бурному экономическому развитию Эритреи. Таким образом складывается ситуация напоминающая многие другие страны восточной Африки, где превалирует низкий социально-экономический уровень жизни, присутствует явная генетическая предрасположенность к бегу (отдельная тема которой буду уделять внимание в своих последующих статьях) и наличие национальных спортивных героев.

В связи с низким социально-экономическим положением, образ жизни эритрейцев крайне прост, особенно в отдалённых областях. Распространено скотоводство, дети с ранних лет вовлечены в тяжёлую работу и соответственно много двигаются. Ситуация кстати не далека от индийцев племени Тахатуара, которые всё больше видны на международной арене в качестве победителей соревнований на ультрамарафонские дистанции. Обоих объединяет скотоводство и километры приходящиеся пробегать при длительных перегонах овец и пасьбе.

В своё время Ренато Канова (из личного общения) тренировавший кенийцев, рассказывал о быте кенийцев и приводил в качестве объяснения их успеха свои доводы. Ренато — легендарный тренер, который сперва тренировал итальянскую сборную, затем кенийскую, после чего катарскую, а в прошлом году перебрался в США. Сейчас помогает американцам с их проектом Сан-Паоло 2016. Так вот, доводы опытного тренера были таковы. Например, в Европе, если ребёнок бежит за велосипедом, то первая реакция родителей будет, одёрнуть, остановить. Это ведь неприлично. У кенийцев всё прозаичнее. Когда Ренато колесит на велосипеде за своей сборной, мимо какой-нибудь деревни, им вслед уплетается толпа маленьких детей, которые бегут за группой спортсменов до упора. Это абсолютно естественная, спонтанная и подсознательная реакция для ребёнка. В тех условиях, каких живут кенийцы и аналогично эфиопы, эритрийцы и т.д. нет рамок для таких вещей. Никто тебя не одёрнет, не остановит, не будет причитать. В этом вся суть. Отсюда и километры, уровень естественной физической активности, которые набирают эти дети, в разы больше чем их сверстники в Европе. Таким образом, уже с детства закладывается необходимая база. Относительно Хайле Гебреселасье ходит легенда, что в детстве ему приходилось бегать в школу, которая находилась в 10 км от его дома. За день посещения школы набиралось 20 км. Неплохая «вкатка», сказали бы лыжники.

Ещё один интересный факт, о котором говорил Ренато, заключается в том, что среди им тренируемых кенийцев было много таких, которые до его прихода толком, целенаправленно бегом не занимались, но их исходные физические показатели были просто колоссальны. Антропометрия или другими словами строение тела — которое несомненно имеет значение в таком виде спорта как бег, предопределяется генетикой, это понятно. Но благодаря активному образу жизни, неурбанизированной среде, у многих из кенийцев ещё до начала целенаправленных занятий спортом, физические (антропометрические, физиологические) способности позволяют выбегать 10км из 30 минут.

Все прежде упомянутые факты создают предпосылки для успешности в такой дисциплине как бег. Если сюда ещё добавить то, что этот вид спорта, благодаря успеху соотечественников, обладает огромной популярностью, то не приходится удивляться результатам, которых добиваются бегуны из стран восточной Африки.

Ко всему прочему Эритрея находится в тех же широтах, что и Эфиопия, Кения, на тех же высотах, около 2400-2500 метров над уровнем моря. Это имеет своё физиологическое значение, однако забегу вперёд сказав, что многие переоценивают влияние среднегорья на результаты африканских бегунов.

Первые успехи Тадесе сделал в 2002 на Чемпионате Мира в беге по пересечённой местности. Знаменательная деталь! Бег по пересечённой местности преподносится как часть тренировочного процесса, которой не хватает в достаточной мере современным бегунам. Об этом я уже писал прежде со слов Себастьяна Коэ.

Как пример, удавшихся бегунов, начинавших с бега по пересечённой местности можно привести Полу Рэдклиф (в 18 лет стала чемпионкой мира в беге по пересечённой местности) Пол Тэргат и Хайле Гебреселасье начинали свою карьеру с бега по пересечёнке. Тот же Коэ родом из Шеффилда, который характерен гористым ландшафтом. Интересно, что на эту деталь в своём интервью (Лёгкая Атлетика 1-2/2008) обратил внимание и самый успешный русскоязычный тренер бегунов на длинные дистанции, Анатолий Бычков. Говоря о подготовке одной из своих подопечных (Эльван Абейлегессе, серебрянный призёр олимпийских игр в Пекине на 5 и 10 км) он говорит: ”В основном акцент на бег, который выполняется по сильно пересечённой местности, что, видимо, и даёт необходимую силу”.

С научной точки зрения этому есть своё объяснение, которое заключается в том, что во время бега по гористой местности больше задействуются высокопороговые двигательные единицы. С другой стороны если забеги в горку не продолжительны, то не скапливается в черезмерных количествах метаболитов анаэробного гликолиза ведущих к утомлению. Об этом в своей книге говорит и отечественный (многоуважаемый) специалист, профессор Селуянов, однако в немного спорном контексте. Тем не менее, теория судя по всему имеет право на существование. С научной точки зрения, убедительных данных касательно именно этого вопроса, не встречал, но судя по эмпирическому опыту, мнению специалистов и по совпадению наглядных примерах успешных спортсменов, можно сделать заключение, что подобная идея не лишена сути.

Ко всему прочему в голову также приходят известные всему западному миру ”Canova runs”, короткие ускорения в горку пропагандируемые Ренато Канова. Он кстати поддерживает идею вовлечения высокопороговых двигательных единиц, как причину роста результатов. У нас, на этой почве возник с ним небольшой спор, а именно. Я, основываясь на своём опыте с хоккеистами, привёл пример, где во время предсезонной подготовки, сочетая работу на выносливость – бег, и силовую подготовку со штангой, в тестах видно как под конец предсезонки хоккеисты бегут на том же уровне потребления кислорода на более высоких скоростях. ТО ЕСТЬ РАСТЁТ ЭКОНОМИЧНОСТЬ, что означает то, что на том же уровне потребления и расхода кислорода, спортсмен способен эффективнее использовать энергию и таким образом бежать быстрее. Вот где собака зарыта! Я нарочно не буду сейчас выкладывать всю теорию и данные последних исследований по этой теме, поскольку это требует отдельного обсуждения. Однако именно эта физиологическая особенность разительно отличает белокожих бегунов от бегунов африканского происхождения.

автор текста:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинкский Университет

Продолжение следует…

Понравился текст? Поделись с друзьями: