17 Мар 2012

Интервью тренера женской сборной Норвегии Эгиль Кристиансена.

Posted in Интервью тренера женской сборной Норвегии


В этом году женская сборная Норвегии по лыжным гонкам суверенно правила на выступлениях кубка мира. Помимо главных фаворитов команды Марит Бьорген и Тереза Йохауг свой вклад в общую копилку внесли и более молодые члены команды.

Финский сайт Hevoskuuri (HK), посвящённый новостям циклических видов спорта, воспользовался хорошей возможностью поговорить с главным тренером сборной Норвегии на лыжном турнире в шведском Фалуне.

Перед последними двумя выступлениями в шведском Фалун в общем зачёте среди 15 лучших лыжниц сезона, восемь норвежских «снежных королев». Помимо именитых лыжниц в верхней части таблицы, также видны молодые, подающие надежды спортсменки, которые подбираются к подножью пьедесталов. На вопрос: «В чем секрет норвежских лыжниц?» У главного тренера Эмиля Крисиансена был один ответ: «Это очень простой ответ. Наши лыжницы тренируются много, очень много. Тренируются много как, в плане объемов, так и интенсивности».

Далее ухмыляясь и с издевкой он говорит финскому корреспонденту:» Еще в 1958 году (ЧМ в Лахти) мы научились у финнов, что нужно делать много длинных и спокойных, низкой интенсивности тренировок и с тех пор придерживаемся этого принципа «.

HK: Не секрет, что в Норвежской тренерской философии подготовки спортсменов в циклических видах спорта, делается акцент на тренировки либо крайне высокой интенсивности, либо достаточно низкой, при этом к минимуму сводятся объемы средней интенсивности. Подготовка идет по так называемому принципу поляризации. Длинные, низкоинтенсивные тренировки проводятся регулярно по ходу продвижения в сезоне.

Далее Эгиль отдаёт честь и хвалит саму команду, рассказывает о том какая именно группа спортсменок сейчас сформировалась. «У нас просто невообразимая команда. Они тренируются действительно очень много и мотивированы как индивидуально, так и командой. Берусь утверждать, что у меня сейчас под руководством команда, которая тренируется больше всех за всю историю лыжных гонок”.

HK: Конечно, имеет свое значение и то, что лидером команды является Марит Бьорген.

Эгиль: «Да, несомненно, это имеет влияние. Молодые лыжницы видят, на расстоянии вытянутой руки как тренируется, на данный момент, лучшая лыжница в мире. Таким образом, команда сама себя мотивирует. Если в группе есть лыжницы такого высокого ранга то растёт общих уровень команды и помимо этого улучшается качество самих тренировок. К тому же девушки хорошо подстегивают друг друга, это поддерживает мотивацию. Да и вообще, порой бывает просто весело проводить свободное время в такой компании».

HK: Помимо этого групповые тренировки являются частью норвежской философии подготовки.

Эгиль:»На сборах, тренировки делаем вместе. Помимо этого, те кто живет в окрестностях Осло часто пересекаются между собой. Наша сборная по всем признакам вышла на тот уровень, что другим странам придется очень много работать, если хотят пошатнуть наше положение. Это будет нелегко».

Перевод: Сергей Илюков

Статья показалась интересной? Поделись с друзьями: