06 Мар 2012

European endurance conference 2011.

Posted in European endurance conference 2011


Первая сессия была речь Себастьяна Коэ. Он был бесподобен. Оставил сильное впечатление. Человек явно не обделенный шармом и интеллектом. Говорил о причинах успеха своей карьеры и о развитии легкой атлетики в Великобритании. Очень много стебался:) Много рассказывал о своем отце, который его тренировал и был просто одержим этим процессом, самообучался и не брезговал мнениями других.



Я сильно удивился когда Коэ сказал что его карьера получила абсолютно новый поворот после того как они стали более осознанно подходит к тренировочному процессу. То ли в 77 то ли в 78 он выйграл бронзу на чемпионате Европы, после чего они обратились к профессору физиологии из Университета Вашингтона и с этого начался более осознанный подход к тренировочным методикам. Он не называл имени профессора, но сказал что, тот прежде много занимался велосипедистами и постепенно через него в анализе подготовки стало появляться все больше и больше insights от биомехаников и других физиологов. В то время это было новшество и у многих подобный подход вызывал недоумение и критику, на что задним числом Коэ говорит: » We dared to challenge the attitides of those times» Смели поставить под сомнения догмы и представления того времени к подходу, а сейчас работа физиологов и биомехаников со спортсменами являются само собой разумеющейся деталью.

С юмором Коэ рассказывал о том забеге на Европе. Тех соревнований любители бега в Великобритании ждали с большим нетерпением, поскольку бежали Коэ и его ривал Стив Оветт. Газеты сделали из этого противостояние, которого по словам Себастьяна не существовало. Когда Себ перед финалами подошел к отцу-тренеру советоваться по поводу стратегии на забеге, его прямолинейный папаша на вопрос: «Какую стратегию в забеге мне выбрать?» Сказал: «Беги первую половину как можно быстрее, а вторую……не менее быстро».

При этом народ в зале засмеялся, многие из присутствующих знали отца
Коэ лично. Короче стратегии особенно не было:) При этом Себ привел в пример Карла Льюиса, который на аналогичный вопрос перед финалами в Лос Анджелес, в ответ услышал: «Беги быстро, поворачивай на лево!»

В итоге Коэ на 800м в Праге пробежал первую половину в очень быстром темпе. Вторую половину он помнит с конца, когда после сантиметровой борьбы, шаг за шагом, секунда за секундой его обошел Оветт, а затем мимо них, словно стоящих на месте, прошла восточно-немецкая торпеда под именем Олаф Байер.
После финиша Себ с гулом в ушах и неразберихой перед глазами, удаляясь со стадиона запомнил только слова Оветта которые относились к немцу: «Who the fu..k was THAT!»

Кстати в своем повествовании Коэ очень деликатно обходил немцев, говоря: «В том году я показал свой лучший результат. Не считая спортсмена Х и того, что он, на тот момент, «был словно с другой планеты», это был пожалуй лучший результат сезона в мире. В дальнейших лекциях примерно в том же духе говорил бывший тренер сборной США, Джек Дэниэльсон. Так они относятся к заслугам спортсменов восточного блока.

По мне так подобные намеки, что называется от лукавого. Да наверняка они не принимали запрещенных препаратов в своей карьере. Распространенное в то время переливание крови и не было запрещено. Запретили только в 1985 после ЛА, где американские велогоны хвастались результатами достигнутых гемотрансфузиями. Лучшим временем Коэ на 800м было 1 минута 41,73 секунды. Выглядело это следующим образом:

20 лет спустя уникальный Дэвид Рудиша бежит на 2 секунды медленнее. Я не хочу никого клеймить, однако здесь есть над чем подумать, домыслы напрашиваются сами собой.
Интересна была мысль Коэ о том, что была большая ошибка разделения и специализации в традиционном беге и в беге по пересечении местности в 80-е годы. После этого бег в Европе пошел на спад. В то же время Шеффилд, откуда Коэ родом, достаточно горное место, где местами он делал тренировки длительностью в 1 час 20 только в горку. Тем кто разбирается в методике тренировки понимают в чем суть.

Помимо этого, Себ делился мыслями о силовой подготовке, которую делал круглый год, ссылаясь на то, что сейчас принято включать силовую подготовку в базовый период, а затем забивать на нее по ходу приблежения соревновательного периода.

Кстати мысли о влиянии бега по пересеченной местности я встречал и прежде. Например Селуянов в своей книге «Подготовка бегунов на средние и длинные дистанции» говорит о том же. В качестве примера он приводит провал Лидьярда в Финляндии. Если помните в 70-х годах прошлого века Артур Лидьярд работал на протяжении нескольких лет в Финляндии, но не достиг особых успехов. Селуянов спекулирует на эту тему, говоря что успех Лидьярда с Питером Снеллом был обусловлен тем, что в Новой Зеландии местность гористая и благодаря бегу в таких условиях активно задействуются так называемый высокопороговые двигательные единицы, что улучшает рекруцию мышечных волокон и повышает экономичность бега.

Благо на этой конференции был Томми Экблом, нынешний тренер сборной Финляндии, который был в учениках Лидьярда. Томми посмеялся над этим предположением и сказал, что в Финляндии причиной провала Лидьярда принято считать плохую подготовку тех бегунов с кем Лидьярд начал свою работу. Они были просто не готовы к тем нагрузкам что давал Лидьярд и результаты пошли вниз. Кстати я и прежде общался с финскими бегунами которых тренировал Лидьярд, объемы которые они выполняли конечно умопомрачительны, говорили о 1000-1100 км/месяц. Тем не менее Лидьярд заложил школу бега и прочный фундамент в традиции финской школы, которая в последствии принесла Вирена.

Интересно что в 90-х то же самое произошло с Кипгеем который возглавил финскую сборную в подготовке к Сиднею, проект «Сидней 2000″. На момент прихода к руководству сборной, Кипгей был несомненно самый успешный тренер в беге, подготовивший около 30 медалистов элитного уровня в беге на разные дистанции. Тем не менее с финнами ничего не получилось.

Под конец конференции пели песни Мо Фара, олимпийской надежде британцев. Здесь таки снова всплыли интересные детали. Мо Фара с прошлого года тренируется под руководством Альберта Салазара. Сам Салазар является учеником Джека Дэниэльсона, который также присутствовал на конференции. Причиной отъезда к Салазару, стало отсутствие бегунов достаточного уровня в Великобритании. Одним из вариантов был переезд в Кению, вторым в Америку. Как видим, не прогадали, золото в Дэгу на 5км достойный результат.

Во время вечерней гала, вручали премии разным заслуженным деятелям легкой атлетики Великобритании, где учитель физкультуры, который «открыл» Мо Фара, получил благодарность. Там же выяснилось, что полное имя бегуна Мохаммед Мо Фара, а родом он из Сомали. Чувствовалось, что некоторые из британцев как-то с неохотой радовались его успехам. Видимо даже в такой стране как Великобритания не чужды расизм и неприязнь к людям иного происхождения. Слава богу в России таких черт, в спорте не наблюдается.

автор:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинкский Университет

Понравился текст? Поделись с друзьями: