01 Мар 2012

Норвежская ставка

Posted in Разное


Многие наверно уже наслышаны о скандале связанном с недопуском норвежских сервисменов на сочинские трассы. Не вникая в детали обстоятельств недопуска и причины, обратил бы больше внимание на ярое стремление норвежцев попасть на трассы. Хотелось бы слегка раскрыть эту тему поскольку ситуация пробудила обширный интерес средств массовой информации.

Олимпийские игры в Сочи имеют для России первостепенный приоритет. Однако это не делает их менее значимыми для других стран. Словосочетание спорт высших достижений, само по себе, подразумевает, что занимающиеся этим по роду профессиональной деятельности стремятся исключительно к высшим наградам и достижениям. К этим самым достижениями можно идти разными путями. Прежде, в спорте не гнушались и не самых добросовестных путей. Сейчас реалии меняются и больше прежнего, свой вклад в достижения дает наука, спортивная наука во всех ее проявлениях.

Говоря в этом контексте о Норвегии следует упомянуть, три научно-исследовательских проекта, при помощи которых они готовятся к олимпийским играм в Сочи. Первая тематика посвящена изучению силовой подготовки элитных спортсменов в циклических видах спорта. Большая часть этого проекта уже проведена и наработки активно используется на практике. Первоначальной целью проекта были Олимпийские Игры в Ванкувере. Последние два года публикации, сделанные на исследованиях в рамках этого проекта, уже стали появляться в рецензированной литературе и общедоступны. Самое интересное, что никто не делает из этого секрета. Конечно, существует определённый временной отрезок, когда наработки применяются в своих целях, так называемый каренс, но поскольку мерилом экспертизы и уровня квалификации научных сотрудников, участвующих в этих проектах, измеряется качеством их публикаций в ”peer review” литературе, видится абсолютно немыслимым делать из этого какой-либо секрет. В этом свете когда слышу, о том что кто-то ведет ”секретные разработки”, это не вызывает ничего кроме смеха. Как правило, за секретами кроится прежде всего некомпетентность. Это самый простой способ попилить в нашей родимой стране. Ставим гриф: «секретно», а там делай что хочешь. Без общедоступных публикаций, и заметьте в международных рецензируемых журналах, абсолютно отсутствует контроль за бюджетными средствами, выделяемыми на науку в преддверии к олимпийским играм.

Второй проект на который Новрежский Олюмпиатоппен делает ставку, касается горной подготовки. Сочинская олимпиада будет проходить на уровне 1500 метров, и поэтому уже в этом сезоне часть норвежской сборной проводила сборы на аналогичной высоте в Швейцарии. В этом норвежская медиа увидела свой хитрый умысел. Дело в том, что в Норвегии прогрессивная система налогообложения, т.е. чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь. В этой ситуации, элитные спортсмены, которые за один удачный сезон могут зарабатывать до 200 000 — 300 000 евро, отдают до 60% заработка в качестве налога. При этом проводя длительные сборы и тренируясь больше 183 дней в году, допустим в Швейцарии, то есть, становясь резидентом в стране с более льготными налоговыми условиями, можно еще и сэкономить на черный день. В Норвегии это естественно вызывает осуждение, поскольку образ спортсмена видится как эталон гражданина, достойный пример для подражания. По этим же причинам, в спортивных кругах кажется абсолютно неприемлемым прием допинга, это просто идет в разрез с образом мышления людей. Мошенничество. В некоторых случаях это доходит до крайностей. Так, например тот же Бьорндален и многие другие именитые спортсмены испытывали сложности с применением горных палаток, тренировок в условиях искусственной гипоксии. Это породило обширную общественную дискуссию, является ли применение палаток, некоторым мошенничеством с этической точки зрения. Тем не менее. Вторым серьезным проектом, заслуживающем внимания, стала подготовка в среднегорье. В предыдущем посту я писал о гемоглобиновой массе. Этот пост отчасти и был навеян последними норвежскими разработками. Надеюсь, в ближайшие годы можно будет вовсю насладиться нюансами результатов этих исследований.

Третий научно-исследовательский проект, приуроченный к олимпийским играм в Сочи связан непосредственно с новыми смазками. Об этом не так давно на конференции в Копенгагене рассказывал Эспер Тоннессен, один из идеологов Центра Изучения Элитных Видов Спорта Норвегии, Олюмпиатоппен. В шутку говоря о накопленной с годами экспертизе в области разработки лыжных смазок, Эспер сказал, что у них есть даже свой «wax professor» — профессор по смазкам. Рассказывая о смазках, в голосе Эспера чувствовалась некоторая неуверенность. Насколько я понял, у них есть как позитивный опыт, так и негативный. Тем не менее, целью проекта оценить климатические условия и качество снега в Сочи, дабы быть во всеоружии к играм. Естественно, как результат этого проекта, обыватель пару лет спустя получит очередной комплект лыжных мазей, без коммерческой составляющей здесь не обойтись, иначе нет смысла вкладывать существенные суммы денег в пару кусков металла для музея.
Учитывая последние факты, наверно многим теперь более понятно для чего норвежцы так стремились попасть на лыжные трассы Сочи.

Понравился текст? Поделись с друзьями: