04 Фев 2012

Подготовка бегунов любителей. Вступление

Posted in Вступление, Подготовка бегунов любителей


Увлёкся бегом в 2008 году, после того как вернулся со стажировки из США, где набрался как опыта так и лишние килограммы. Перед отъездом весил 88 кг, по приезду 98 кг. По возрващении взялся за бег. С этого наше более плотное знакомство и началось.

С самого начала искал мне подходящие рекомендации, не так чтобы наобум «бежать отсюда и до обеда», а с пониманием. Был искренне удивлен, насколько мало материала и исследований сделано с обыкновенными любителями бега. Как правило, в исследованиях задействованы либо ведущие абсолютно пассивный образ жизни, либо люди ориентированые на спортивный результат в профессиональном спорте. Крайности, либо, либо.

По совпадению именно в последние годы в Финляндии разразился бум бега. За 5 лет с 2005 по 2010 количество увлекающихся выросло с 210 000 до 632 000. Огромный скачек. В обществе, где спрос рождает предложение, время не заставило себя ждать. Появились школы марафона, где под руководством профессиональных тренеров, обыкновенные люди, 5 дней в неделю исправно ходящие на работу, стали тренироваться с целью на полу- и марафоны. Во многих туристических агенствах отреагировали на тренд и в отдельную графу выделились: «Поездки с участием в спортивных мероприятиях». Раньше конечно тоже были рейсы подобного рода, но в основном ориентированные на людей с достатком и увлекающихся гольфом. Теперь, занимаясь бегом для себя, можно в своё удовольствие выбрать марафон на следующую весну/осень митовировать себя следующие пол года поездкой в Лондон или Нью Йорк.

Поскольку в Финляндии принято ко всему подходит осознано, то коллеги из Университета Юваскюла использовали возможность и сделали исследование на участниках одной из марафонских школ. На данный момент, это бесспорно единственное исследование подобного рода, прежде всего поскольку оно наиболее длительное (8 месяцев) и было сделано на достаточно большой группе (62 участника). Основываясь на этих результатах, уже можно делать общие выводы и давать убедительные рекомендации физкультурникам, которые ставят себе целью поучаствовать в полу- или марафоне. Прежде чем начать описание, рекомендовал бы всем ознакомится с постулатами школы Скиран, проектом Василия Парнякова. В принципе речь идёт о тех же вещах, о беге, о любительском беге, единственная разница заключается в том, что Василий пишет о том как бегать, а буду рассказывать о том, почему именно так. Уровень, так сказать, для продвинутых. С постулатами раскрытыми в проекте Скиран полностью согласен и приятно, что тема спорта с целью оздоровления вызывает у людей неподдельный интерес.

Поскольку исследование опубликовано на данный момент только на финском, решил что по частям донесу его до читателя.

Писать буду с объяснениями для обывателей.

Группа исследумых включала в общей сложности 62 человека, 41 мужчину и 21 женщину. Критерием для отбора были, возраст младше 45, индекс массы тела ниже 30. Всем, прежде чем начать тренироваться, в качестве контроля был проведен тест с нагрузкой и регистрацией ЭКГ. Целью теста было определить функциональную готовность перед началом тренировок и исключить возможные сердечно-сосудистые заболевания. Основываясь на результатах тестов, каждому участнику была подобрана индивидуальная программа тренировок.

План подготовки был поделен на 4 части:
- период базовой подготовки — 12 недель,
- период силовой подготовки — 8 недель,
- период марафонской подготовки — 10 недель,
- подводка к старту — 2,5 недели.

Читать далее:

Период базовой подготовки

Текст показался интересным? Поделись с друзьями: