11 Янв 2012

Поиск спортивных талантов

Posted in Отбор в спорте


Как и обещал по просьбам немногoчисленных желающих буду освещать услышанное, увиденное в Ливерпуле со своей субъективной точки зрения. Утром первого дня посетил сессию: «Поиск спортивных талантов».
В качестве лекторов были достаточно известные личности. Джейсон Гулбин (J. Gulbin) из Австралийского Института Спорта, Мендез-Вилланова (Mendez-Villanueva) из Академии Спортивного Мастерства Катара и Элферинк-Гемзер (Elferink-Gemzer) из Университета Грёнинген, Голландия. Всё говорили об одном и том же, но каждый со своего ракурса. Большее внимание хотелось бы уделить первой лекции австралийца. Как Вы знаете Австралийский Институт Спорта был создан в конце 80-х годов после провальной Олимпиады.

http://www.ausport.gov.au/ais/


Первая пробная программа по отбоду одарённых спортсменов началась в 1987 году и длилась 6 лет до 1993. Этот промежуток времени автор доклада выделил как экспериментальный – experimental phase. Стимулом к этой программе был провал на играх 1984 и отчасти большой приток специалистов из стран Восточной Европы (другими словами СССР). В качестве примера oн дал ссылку на работы Бомпа.

Для непосвещённых, Теодор Бомпа выходец из социалистической Румынии, иммигрировавший в конце 70-х в Канаду, где написал книгу о периодизации тренировочного процесса, чем и заработал себе имя. На Западе, по прежнему, книга относится к классике спортивной методики и многие почитают Бомпа как создателя теории периодизации. Меньшая часть знающий людей понимает, что теория периодизации берёт свои истоки из работ Льва Матвеева, а Бомпа бессовестно использовал факт закрытости СССР. С другой стороны это ещё один повод для критики закрытости и «секретности» поощряемых в определённых кругах в России.

Тем не менее, первые пробные шаги по созданию программы поиска талантов были предприняты в конце 80-х, на тот момент профессором Хан. Результаты её видны по сей день. Основной упор был сделан на циклические виды спорта, гребля и шорт трэк. Кто не знает об уровне австралийских гребцов?

Здесь ссылка на древние работы профессора Хана, где он описывает свой опыт.

Identification and selection of talent in Australian rowing. Excel 1990: 6(3): 5-11.

Следующая стадия начавшаяся в 1993 и длившаяся непосредственно до 2000 года заключалась в подборе спортсменов с целью на Сиднейскую Олимпиаду. Её условно назвали фазой роста – growth phase. Основной группой попавшей в эту волну были учащиеся школ в вoзрасте 13-16 лет и сильный упор шёл на усиление селекции посредством обучения преподавателей физической культуры и спорта, которыe на первых порах и подбирали детей. Кстати это также является чертой советской системы. Результаты этой программы кульминировались на олимпийских играх в Сиднее. Примечательно что с 1993 года акцент и основное внимание уделялось возрастной группе 13-16 лет, то есть с мыслью реализации их потенциальных физиологических способностей на Сиднейской олимпиаде в возрасте 20-23 лет. Много при этом говорилось о теории Эрикссона 10 000 часов. В ней конечно есть свои плюсы, а также и минусы, но не буду сейчас вдаваться в подробности. Что меня немного удивило из слов лектора так это когда он сказал с горечью в сердцах о том, что в программу на этой фазе выделялось недостаточное количество денег, из-за чего много мыслей было невозможно реализовать. Странно было слышать о таких вещах, но видимо всему есть своё объяснение. В данном случае он сослался на ограниченность финансов.

Третья фаза развития системы поиска талантов приходится на промежуток 2000-2010. Эту фазу обозначили как «фаза инвестиций» – investment phase. Для неё характерно разветвление самого процесса набора в пул талантов. Если в первой и второй стадиях уделяли больше внимания селекции по возрастному критерию, то в промежутке 2000-2010 появились новые понятия detection-selection, talent trasfer, donor sports, diversification.

Detection selection подразумевает под собой определение возрастных окон и определённых антропометрических факторов, основываясь на которых прежде всего следует исключать из того или иного спорта. Интересная логика. Если, как правило, родители приходя в клуб или центр спортивной медицины хотят чтобы им сказали чем следует заниматься, то в данном случае целью является определить то, чем не следует заниматься. Например если родители приводят 8 летнюю рослую девочку в секцию художественной гимнастики, то им мягко дают понять что в спорте высших достижений ловить нечего. Detection-selection это набор факторов (возрастные рамки, антропометрические и физиологические, точнее функциональные показатели) по разным видам спорта на которых проводится ранний отбор и главное отсев.

Вторая ветвь которую развили до систематического уровня это donor sports. То есть на примере той же гимнастики, если видно что в 15 летнем возрасте спортсмен(ка) значительно отстаёт по показателям в своей возрастной категории, то он(а) может перейти в другой вид спорта. Сам переход является осознанным и хорошо спланированным событием с рациональной подоплёкой. Гимнастика сама по себе очень благодатный вид спорта в плане функциональной подготовки и перспектив перехода предостаточно. Кстати классический пример подобного „трансфера» из гимнастики это конечно же Елена Исинбаева. Единствено, что это большой вопрос, насколько это был осознанный переход, наверно скорее это была случайность…

Третье понятие это talent transfer. По сути оно также заключается в переходе спортсмена из одного вида спорта в другой, разница только в том, что в гимнастике не сложно уже в 15 летнем возрасте дать негативный прогноз на продолжение карьеры, однако во многих видах спорта всё не так однозначно. Talent transfer тем не менее предполагает под собой целенаправленный поиск талантов. Для этого группы физиологов ездят по школам и в особенности футбольным, рэгби, крикет академиям и проводят там селекцию. Допустим в таких видах спорта как хоккей, футбол, рэгби успех выступления зависит от множества факторов, владения мячом, техники, тактики и т.д. при этом функциональная подготовка необходима, но является лишь одним из факторов. Само увлечение этими видами спорта подразумевает под собой систематические тренировки в ходе которых помимо всего прочего растёт функциональная подготовленность. В меру достаточно высокой конкуренции в этих видах спорта, например футболе, многие физически одарённые спортсмены выпадают из конкуренции по другим показателям нежели физическим. Допустим может сложиться так, что в одном спортивном клубе на позицию нападающего может претендовать 3 игрока, пробивается один, а двое оставшихся идут заниматься физкультурой. Другими словами не реализуются в футболе. Именно talent transfer является направлением которое предназначено для «реютилизации» подобных спортсменов в других видах спорта. Кстати, удивился ещё одному факту. Бытует распространённое мнение о том, что детям следует специализироваться в раннем возрасте, дабы достигнуть результатов в спорте высших достижений, однако…трансфер талантов расчитан на возрастную группу 16-20 лет, то есть физически уже в достаточной мере сформировавшихся спортсменов. Этому было уделено отдельное внимание, то есть виды спорта можно делить на виды с ранней и поздней специализацией.

Помню когда готовил материалы по функциональному тестированию для КХЛ и штудировал литературу, то столкнулся с интересным фактом. В одной из публикаций, где приводились данные по физиологическим показателям молодых игроков принявших участие в драфте НХЛ, максимальное зафиксированное потребление кислорода у молодого 18 летнего хоккеиста было 6,6 л/мин. С другой стороны в публикации Грэга Уайт (Greg Whyte) где он наблюдал за процессом дитрейнинга у элитного гребца выйгравшего олимпийские игры в Пекине, показатель максимального потребления кислорода составил 6,2 л/мин. Другими словами не прошедших на драфте НХЛ, можно образно выражаясь, напрямую набирать в сборную страны по гребле, настолько хорошо некоторые из них подготовлены функционально.

К слову сказать, если речь идёт о практиках по отбору талантов разработанных в разных странах, то в той же Великобритании была создана Pitch the Podium, в Канаде Own the Podium и т.д.

http://www.ownthepodium2010.com/

http://www.uksport.gov.uk/pages/past-campaigns/

Помню как британцы приводили пример девочки которую отобрали из академии футбола в 18 летнем возрасте и на следуюший год в 19 лет она стала в своей возрастной категории чемпионкой мира.
Каким образом это делается в России? Остаётся вопросом. Проанализировать и подробно обработать опыт других стран и создать систематизированный шаблон для российских реалий, элементарное дело, было бы желание.

Следующая фаза начавшаяся в этом году, получила название immersion phase. Наконец-то, со слов лектора, она получила достойное финансовое обеспечение в 20 млн австралийских долларов на следуюшие 4 года и лишь недавно завершились горячие дебаты о проведениии её внедрения. Следующим витком в развитии системы поиска талантов в Австралии будет гармонизация и полная интеграция и сбор талантливых спортсменов абсолютно на всех уровнях и стадиях развития, от школы до спортивной академии. Если раньше систему поиска талантов как таковую, рассматривали отдельным проектом, то в нынешней модели отбор становится абсолютно интегрированным в систему, как спорта так и образования, со всеми её прелестями, наработками и опытом за предыдушие 24 года.

Не остаётся ничего иного как пожелать австралийским коллегам удачи по её внедрению или как говорится ветра в паруса.

На этот пост у меня ушло добрых 2 вечера. Поэтому в меру ограниченности временных ресурсов пожалуй не буду распыляться и описывать всё увиденное, услышанное и полученное во время общения на 3-х дневной конференции. В следуюшем посту расскажу о новых разработках в области мониторинга тренировочного процесса и в кратце об общении с тренером по физической подготовке из футбольного клуба Ливерпуль. Он главным образом нахваливал Фёстбит и рассказал о нескольких вещах, которые они изменили в подготовке своих игроков исключительно благодаря программе.

автор:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинксий Университет

Понравилась публикация? Поделись с друзьями: