11 Янв 2012

Несчастный случай на забеге

Posted in Бег, Физическая нагрузка и сердце


Ждал, когда в масс-медиа пройдет более точная информация о заключении коллег, чтобы получить представление о происшедшем. К сожалению, не дождался. Многие из читателей, наверноe, не менее моего потрясены событием, произошедшим 10 сентября в Питере во время забега т.н. женской десятки. А именно, на финишной прямой себя плохо почувствовала, потеряла сознание и впоследствии, несмотря на попытки медиков её реанимировать, умерла Анна Дорошенко. Девушке был всего 21 год, она активно занималась спортом, училась на факультете физкультуры и участвовала в этом же самом забеге 6-ой раз. По утверждению журналистов, за 4 дня до случившегося прошла углубленное медицинское обследование. Судя по всему, была признана здоровой.

Как после этого объяснить смерть молодого человека? Спорт ли был этому причиной? Как к этому относиться? Что делать, чтобы избежать подобных случаев? Касается ли это каждого из нас, кто занимается регулярно спортом?

Из чувства уважения к родственникам и случившейся трагедии, не буду зацикливаться на детальном разборе данного случая. В последующим тексте, дабы рассеять предрассудки людей, далеких от медицины, но близких к спорту, постараюсь в общих чертах описать проблему внезапной смерти в спорте.

Причины внезапной смерти в спорте.

В общих чертах эти причины можно грубо поделить на связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другие.

Последние представляют из себя достаточно гетерогенную группу заболеваний и сюда конечно же относятся травмы. В общей статистике несердечные причины составляют небольшую долю. Как правило, они связаны с разного рода редкими заболеваниями, обнаружение которых маловероятно при стандартном обследовании для допуска к соревнованиям. Например, достаточно редкие аневризмы, или другими словами аномалии кровеносных сосудов головного мозга, которые могут не выдержать высокой физической нагрузки. В жарких климатических условиях и длительной физической нагрузке спортсмены подвержены тепловому удару, который также может привести к печальным последствиям. Многие, наверное, помнят произшедший пару лет назад случай с Петром Быстровым из казанского «Рубина», отправившегося после игры в 37 градусную жару прямиком в реанимацию. Это опять-таки, пример попавший на обозрение публики.

Травмы могут быть причиной несчастных случаев в спорте, особенно в контактных видах спорта. Из примеров привлекших внимание в последние годы можно упомянуть случаи из НХЛ, (резаные травмы горла лезвием коньков), случай грузинского бобслеиста на трассе в канадском Ванкувере.

К счастью, с развитием спорта как профессиональной деятельности многое сделано для предотвращение подобных случаев, в некоторых видах спорта изменен регламент соревнований, правила, взята на вооружение защитная амуниция и т.д.

Тему допинга как причину внезапной смерти в спорте, и не только, пожалуй обойду стороной. Мне кажется, здравомыслящим людям это и так само собой понятно. Проблема, к сожалению, касается как профессионального, так и любительского спорта.

Сердечно-сосудистые заболевания как причина внезапной смерти в спорте.

Сердечно-сосудистые патологии являются самой значительной группой заболеваний, способных привести к внезапной смерти в спорте. На их долю приходится более 90% всех летальных исходов в спорте. Официальная статистика в США приводит цифру 1 смерти на 200 000 регулярно соревнующихся в год. Как правило, регистрируются случаи, привлекающие к себе внимание и таким образом какая-то часть остается вне внимания статистики. Вряд ли мы когда либо узнаем, сколько таких случаев происходит среди любителей, занимающихся в свое удовольствие и не ставящих перед собой соревновательных целей.

Если рассматривать подробнее сердечно-сосудистые заболевания как причину внезапной смерти, то их в свою очередь можно поделить на две группы: первая характерна для относительно молодых людей в возрасте до 35 и вторая для более старших, ветеранов. К первой группе относятся такие проблемы как пролапс митрального клапана и стеноз аорты, врожденные нарушения ритма и аномалии сердца: синдром Бругада, синдром WPW, синдром длинного QT, аномальное положение коронарных сосудов, аритмогенная дисплазия правого желудочка, кардиомиопатии: дилатационная и гипертрофическая, аневризма аорты, связанная с синдромом Марфана, саркоидоз миокарда.

Особняком стоит острый миокардит и так называемый ушиб сердца (commotio cordis). Миокардит чаше всего возникает вследствие тренировок во время респираторных и других инфекций. Поэтому лучшая тактика для предотвращения этого — возвращаться к тренировкам после перенесенного заболевания с осторожностью, постепенно наращивая нагрузку и ни в коем случае не тренироваться с температурой, другими словами в острой фазе воспаления. Например смерть Алексея Черепанова связывали именно с миокардитом.

Ушиб сердца (commotio cordis) можно отнести как к травмам, так и кардиальным/сердечным причинам фатальных исходов в спорте. Как правило в таких случаях удар в область сердца провоцирует аритмию, которая и является причиной летального исхода. Таких случаев больше всего описано в американском бейсболе, когда мяч на большой скорости попадает в грудную клетку игроку.

Большая часть вышеприведенных заболеваний имеет генетическую подоплеку. Именно поэтому, если обратили внимание, при врачебном осмотре уделяется внимание т.н. семейному анамнезу, другими словами наличию сердечно-сосудистых, и не только, заболеваний у близких родственников. Таким образом на врачебном осмотре можно обнаружить нюансы, наводящие на диагноз.

Генетические различия между различными национальностями также отражаются в статистике причин внезапной смерти в разных странах. Например, в Китае самой частой причиной внезапной смерти в спорте является аневризма аорты, за которой нередко стоит синдром Марфана. В Италии, особенно ее северной части в области Венеции, высока распространенность возникновения гипертрофической кардиомиопатии. В 70-е года это привело к катастрофическому положению и итальянцы ввели обязательным условием контроля в соревновательном спорте. Результаты не заставили себя ждать. Цифры, изображенные на графике 1, говорят сами за себя.

Возможно, именно благодаря накопленному опыту итальянская спортивная кардиология является сейчас, пожалуй, самой передовой в мире. Если кто-то принимал участие в забегах или других соревнованиях в Италии, обязательно столкнулся с требованием иметь справку о здоровье. В Италии это предписано законом.

Большая часть из вышеперечисленных заболеваний с высокой вероятностью выявляется на врачебном контроле у врача. Осталось подчеркнуть: большая и с большой вероятностью, однако надо признать, что есть редкие примеры из практики, когда потенциально опасные заболевания не видны в результатах исследований. Так например произошло несколько лет назад в Тарту, где во время футбольного турнира умер 11-летний мальчик. Профессионалы из области спортивной медицины хорошо знают и ценят Тартусскую школу и тем не менее….. В этом и состоит вся каверзность вопроса. В качестве основных исследований достаточно сделать УЗИ сердца и пройти тест с нагрузкой под контролем ЭКГ в специализированном учреждении. На практике сам делая подобные исследования на рутинной основе, при результатах в норме говорю: «С огромной вероятностью основные сердечно-сосудистые причины, которые могут привести к в спорте исключены. Можете спокойно заниматься спортом». Язык не поворачивается сказать абсолютно исключены или 100% исключены. Это было бы неправдой. Крохотная, но вероятность всегда остаётся.

Особняком в этой группе стоит ишемическая болезнь сердца. Этот недуг чаще поражает ветеранов и любителей. Именно на него ложится львиная доля статистики внезапной смерти на больших марафонах. Сам по себе возраст является одним из рисков ишемической болезни, чем старше тем выше вероятность. На это хотелось обратить особое внимание любителей ветеранов, тех кому за 40, у кого среди родни были случаи ишемической болезни, смертей в возрасте до 50. Особенно это относится к бывшим спортсменам, которые после длительного, многолетнего перерыва возобновляют интенсивные тренировки и порой переоценивают свои силы. В таких случаях перед началом регулярных занятий следует обязательно пройти рутинные исследования, себе как говорится, дешевле выйдет.

Вообще существует ряд симптомов, которые требуют врачебного внимания и которыми не следует пренебрегать. В особенности если симптомы возникают непосредственно во время физической нагрузки. К примеру, боль в груди, в области лопатки или под мышкой. Симптомы удушья во время нагрузки. Чувство онемелости в левой руке или чувство давления в груди. Некоторые могут испытывать нехарактерные симптомы ишемической болезни в виде жжения за грудиной, которое легко спутать с гастроэзофагеальным рефлюксом (отрыжкой). Из факторов риска конечно же случаи сердечно-сосудистых заболеваний среди близких, кровных родственников, особенно в возрасте до 50, а также пробуждающие беспокойство симптомы во время нагрузки.

Насколько безопасно бежать марафон и принимать участие в больших спортивных забегах?

Сама физическая нагрузка, вне зависимости от своей интенсивности, при условии, что имеем дело со здоровым человеком безусловно безвредна. Наоборот, при разумном подходе она очень полезна. Этому можно посветить отдельный пост.

Другой вопрос, насколько опасно или безопасно бежать марафон и принимать участие в других подобных мероприятиях. Чтобы ответить на этот вопрос был сделан ряд исследований в разных странах с большими традициями массовых марафонов. Например при анализе случаев внезапной смерти на Лондонском Марафоне, с 1981 года было зарегистрировано всего лишь 8 смертельных случаев, это на 712 000 финишировавших за период в 27 лет. В процентуальном соотношении это составляет 0,001 процента. Если кому-то эта цифра покажется большой, то в противовес могу сказать, что те же исследовали расчитали сколько гипотетических аварий со смертельным исходом было предотвращено тем что во время этих самых марафонов было частично перекрыто движение. На улицах Лондона эта цифра составила 46.

Мне кажется, в свете этих данных видно, что риск здоровью от участия в подобных мероприятиях смехотворно мал и даже самые заядлые противники регулярных занятий спортом не найдут аргументов в свою пользу.

Хех. Мало того что бег сам по себе позитивно влияет на здоровье, так еще и организованные марафоны спасают жизни людям:)

Смертельные случаи в спорте чем-то напоминают мне нападения акул на людей. Случается крайне редко, но помнится крайне долго и имеет большой общественный резонанс.

Все, что я пытался сказать этим текстом, не уменьшая величины трагедии, случившейся с Анной Дорошенко — риск умереть «от бега» мизерный и ни в коем случае не перевешивает того благотворного влияния, которое он оказывает на здоровье.

Так что можете спокойно заниматься спортом. )

автор:
Сергей Илюков,
спортивный врач,
Хельсинксий Университет

Понравилась публикация? Поделись с друзьями: